18 November 2012

Fettuccine Sambal Kecap dan Tahu Bakar ala Visuvius

Hari ini bingung mau masak apa, nungguin tukang sayur dari pagi tapi tak ada satupun yang lewat. Hampir jam 11.00 WITA tiba-tiba terdengar klakson motor tukang sayur. Hmmm...ternyata sayurannya sudah habis, daging pun tak ada, hanya tahu, tempe, cabe, wortel, kentang dan beberapa bumbu saja. Akhirnya aku beli tahu putih, wortel, toge, cabe rawit, tomat dan seledri. Niatku pengen bikin tahu isi :)

Namun, rencana berubah. Pas buka lemari aku liat ada fettuccine dan bumbu bakar. Aku dapat ide!!!
Aku putuskan untuk bikin Fettuccine Sambal Kecap dan Tahu Bakar.

Bahan-bahan :
1 bungkus Fettuccine La Fonte, rebus hingga matang
1/2 bungkus bumbu bakar pedas Kobe
5 buah tahu putih, @ potong menjadi 4 bagian
5 batang seledri, iris kasar
4 siung bawang merah, iris kecil
2 buah tomat, iris kotak kecil
10 buah cabai rawit, iris tegak lurus (jumlah bisa disesuaikan dengan selera)
250 ml kecap manis (bila suka manis, bisa disesuaikan dengan selera)
2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1.  Campurkan bumbu Kobe dengan minyak goreng, aduk hingga tercampur semua. Lalu masukkan tahu putih yang sudah di potong-potong lumuri dengan bumbu  ke seluruh permukaannya, agar bumbu lebih meresap, tusuk tahu dengan garpu sehingga bumbu bisa masuk ke dalam pori-poti tahu. Diamkan selama 5 menit. Setelah itu bakar tahu dengan api kecil hingga matang. (alternatif lain, bisa juga di panggang di atas pan tanpa menggunakan minyak)
2. Untuk membuat sambal kecapnya, campurkan bawang merah, cabai rawit, tomat dan kecap manis. Aduk hingga merata.
3. Tuang fettuccine ke piring/wadah saji, siram dengan sambal kecap, hias tahu diatasnya lalu beri taburan seledri. (untuk 6 porsi)

Itu tadi resep sederhana dan resep dadakan hari ini. Mudah kan? 
Selamat mencoba \(*-*)/

NB: untuk garnish bisa disesuaikan dengan selera ya...


VuL oF LuV