08 October 2016

Lapis Hunkwe



Bahan-bahan

  1. 10-11 sdm tepung hunkwe putih
  2. 20 sdm tepung terigu segitiga biru
  3. 125 ml susu cair UHT Plain
  4. 400 ml santan (aku pake santan kara @65 ml ditambahkan air)
  5. 275 ml air
  6. 20 sdm gula pasir
  7. 1 lembar daun pandan, simpulkan
  8. 1 schat kecil vanilli
  9. sejumput garam
  10. secukupnya pasta pandan (resep asli pake pewarna hijau)
  11. secukupnya pasta frambos (optional, bisa juga pake pewarna merah)

Langkah

  1. Campur susu cair, santan, air, gula pasir, garam, vanilli, dan daun pandan. Didihkan sambil terus diaduk. Angkat, saring, dinginkan
  2. Masukkan tepung terigu dan hunkwe sedikit demi sedikit, aduk sampai larutan encer merata. Saring kembali
  3. Catatan : waktu memasukkan tepung, cairan santan harus benar2 sudah dingin, masih agak panas sedikit saja bisa membuat tepung jadi menggumpal2
  4. Bagi jadi 3 bagian, 1 dikasi warna hijau, 2 dikasi warna merah, 3 dibiarkan dg warna alami (putih)
  5. Siapkan kukusan dan loyang yg sudah dioles margarin dan ditaburi tepung
  6. Kukus adonan dg api sedang relatif besar, lapis demi lapis sesuai urutan warna yg diinginkan dg mengukus tiap lapis rentang waktu kurleb 5 menit (ampe adonan set). Lapisan terakhir kukus selama 15 menit (aku 20 menit)
  7. Tips 1 : penutup kukusan aku kasi plastik biar air gag terlalu banyak menetes. Perhatikan juga volume air dalam kukusan, jangan ampe sat dan membuat lapis gosong. Sesekali tambahkan air panas secukupnya saja dibawah saringan kukusannya
  8. Tips 2 : setelah matang, matikan api. Buka tutup kukusan,diamkan lapis didalam pengukusan sampe pinggir2nya mulai terlepas






    Aku cocok sama resep ini. Udah aku coba dan rasanya enak. Thanks ya mba nano nanoo di cookpad.com. Semoga rezekinya lancar karena sudah berbagi resep ^_^

No comments:


VuL oF LuV